7 мифов о здоровом питании

Содержание

7 мифов о похудении, тренировках и здоровом питании — Фото Мир Фактов

7 мифов о здоровом питании

3312

Почему обезжиренные продукты — верный путь к лишнему весу, а упражнения не помогают похудеть?

Привести себя в форму. Не терять форму. Такие цели просто поставить, но тяжело достичь.

По крайней мере, одна из причин этого в том, что научные представления о «форме» и диете сильно меняются с течением времени. Люди, читавшие о фитнесе в 70-х, получали совершенно иную информацию, нежели те, кто читал о нем в 90-х. В свою очередь, в 90-х у ученых было меньше информации о проблеме, чем сегодня.

Но старые идеи бывают живучи, а иногда и новые оказываются ошибочными, и все же, получив несколько формальных подтверждений, тиражируются как факт.

Вот несколько распространенных мифов о похудении, тренировках, здоровом питании — и их разоблачение.

1. От жирного полнеют

Интуитивно это высказывание кажется очевидным: жирная пища откладывается в виде жира. Но наши тела устроены не так.

Конечно, некоторые люди едят слишком много жирного — но это верно для любого питательного вещества.

Тем не менее, жиры, особенно полезные, которые содержатся в оливковом масле, авокадо и орехах, являются неотъемлемой частью нашего рациона.

Отказываясь от них, вы не только лишаете себя важных веществ для поддержания собственного тела: вам становится тяжелее насытиться, и повышается шанс, что вы начнете переедать.

2. Обезжиренная пища полезнее

Существует целая индустрия обезжиренных продуктов — особенно молочных. Предполагается, что если на упаковке стоит штамп «0%», это здоровое питание, но это миф. Однако есть огромное количество совершенно нездоровой пищи, в которой не содержится жира, — например, газировка, леденцы или пиво.

И, к сожалению, во многие обезжиренные продукты добавляют вещество, которое на самом деле куда опаснее: сахар. Особенно в этом смысле все плохо с йогуртами. На самом деле у тех, кто ест обезжиренные молочные продукты, даже повышается вероятность заработать избыточный вес.

3. Мышцы болят — значит, растут

Это популярная идея в мире фитнеса, на которой даже основано несколько известных программ тренировок. На самом деле, если вы продолжаете упражнения, когда ваше тело уже начинает подавать такие сигналы, вы всерьез рискуете заработать травму.

Конечно, это не значит, что нужно работать вполсилы. Небольшая боль после тренировки действительно говорит о процессе естественного укрепления мышц (и, кстати, это не имеет ничего общего с молочной кислотой). Но, хотя потенциальные преимущества интенсивных упражнений огромны, умеренная, безболезненная физическая активность позволяет добиться не менее впечатляющих результатов.

Это очередной миф. Да, не допускать обезвоживания действительно важно. И порой, когда вы не можете уснуть или чувствуете себя раздраженным и усталым, дело действительно в том, что вашему организму не хватает жидкости.

Так что для людей, которые постоянно забывают попить, может иметь смысл установить ежедневную норму. Лучшее, что можно сделать — обращать внимание на свое тело и погодные условия.

Пейте столько воды, сколько вам требуется, чтобы удовлетворить жажду, и, скорее всего, все будет в порядке.

5. Упражнения нужны для потери веса

Физические упражнения — это очень, очень важно. Они помогают оставаться в форме, укрепляют мышцы и увеличивают продолжительность жизни. Но есть одна задача, с которой они справляются не особенно хорошо: похудение.

За счет одних только упражнений просто невозможно сжечь достаточное количество калорий, чтобы заметно сбросить вес, хотя прочие их функции чрезвычайно важны. В действительности есть только один способ похудеть: сократить потребление калорий. Врач или диетолог могут помочь вам составить программу питания, чтобы добиться нужного результата.

6. Можно быть слишком старым для тренировок

Есть популярный миф, что, если вы не придете в форму в молодости, добиться этого не удастся никогда. Оказывается, это полная ерунда. Лучшие исследования по этому вопросу показывают, что те, кто начал заниматься на склоне лет — и даже после 70 — чувствуют себя лучше и живут дольше, чем их друзья, которые продолжают вести сидячий образ жизни.

7. Стакан красного вина каждый день продлевает жизнь

Несколько исследований показали, что определенные вещества в красном вине оказывают незначительное положительное влияние на сердечно -сосудистую систему, если поступают в очень небольших количествах. Но даже ученые, обнаружившие этот эффект, отмечали, что с выпивкой нужно быть как можно осторожнее. Кроме того, есть неплохие доказательства того, что эта идея ошибочна в корне.

В самом деле, регулярное употребление алкоголя связано с нарушениями сна, снижением уровня счастья и повышенным риском развития рака. Определенно, это не то что делает вас здоровее (уж извините).

Источник: //12millionov.com/7-mifov-o-poxudenii-trenirovkax-i-zdorovom-pitanii.html

7 мифов о здоровом питании

7 мифов о здоровом питании

В последние несколько лет правильное питание активно рекламируется на экранах телевизоров и страницах модных журналов, а девушки по всему миру практикуют сыроедение, не покупают продукты с содержанием глютена и скептически относятся к молочным изделиям. Однако многие правила здорового питания на самом деле являются мифами.

Врачи уверяют, что залог здорового организма, стройной фигуры и чистой кожи — это сбалансированное питание, при котором в рацион входят все продукты в умеренных количествах. Диеты и различные рекомендации по употреблению пищи часто являются не чем иным, как очередным веянием моды.

Миф 1. Вы обязаны устраивать детокс программу

Многие девушки следуют советам журналов и стараются очистить организм от вредных веществ, употребляя только свежевыжатые зеленые соки и растительные смузи в течение определенного времени.

В конце этого курса сторонники модных нынче детокс-программ обещают ощущение легкости и обновленного организма, а дальше и возможность начать гастрономическую жизнь с нуля.

На самом деле наше тело не нуждается в дополнительном очищении, ведь от всех ненужных вредных токсинов оно может избавиться самостоятельно.

Смузи и фреши действительно полезны для организма, так как они обогащают его витаминами, но злоупотреблять ими не стоит. В состав свежевыжатых соков входит много сахара и кислот. Поэтому пейте смузи и соки, но не выстраивайте свой режим питания на их основе.

Миф 2. Свежие овощи и фрукты всегда полезнее замороженных

Только что сорванный с дерева плод действительно принесет вам больше пользы, чем его замороженная версия, но наши рынки не часто могут похвастаться широким ассортиментом свежих сезонных продуктов. Во многих случаях овощи и фрукты доставляются на местные рынки из других стран, а в процессе перевозки они утрачивают большое количество полезных элементов.

Не обходите в супермаркетах стороной холодильники с замороженными ягодами, фруктами и овощами. Заморозка и упаковка продуктов производится в момент оптимальной зрелости по технологии, которая позволяет сохранить максимум питательных веществ. Поэтому замороженные овощи и фрукты считаются здоровым выбором в любое время года.

Миф 3. Пища, съеденная вечером, хуже отразится на вашей фигуре

Дело не в том, когда вы едите, а в том, что вы едите. Если вы употребите больше калориий, чем требуется вашему организму, то прибавите в весе, даже если это произойдет днем. Стереотип о поздних приемах пищи сформировался из-за того, что людям свойственно переедать вечером и ночью, так как они испытывают сильное чувство голода.

Чтобы избежать такого эффекта, не пропускайте обед и не допускайте излишне больших перерывов между приемами пищи. Помните, что не стоит отказывать себе в ужине только потому, что некоторые диетологи советуют не есть после 6 часов вечера.  

Миф 4. Необходимо есть очень часто в малых количествах

Дробное питание подходит далеко не всем. Оно требует железной дисциплины и много свободного времени. Не у всех есть возможность рассчитывать верные пропорции для каждого из шести приемов пищи, а беспорядочное частое питание может привести к прибавке в весе.

Помимо этого, важным фактором является образ жизни. Активным людям легче затратить съеденные калории, а люди с сидячей работой не смогут переварить все элементы, полученные через еду.

Поэтому многие врачи советуют придерживаться режима питания: три основных приема пищи и перекус. 

Миф 5. Сухофрукты содержат меньше сахара, чем другие сладости

Иногда полезнее съесть шоколад к чаю, чем лакомиться, казалось бы, безвредными сухофруктами.

На самом деле концентрация сахара в сухофруктах выше, чем в свежих плодах, потому что в процессе обработки из фрукта уходит вся жидкость, но сахар остается.

Превращаясь в цукаты, фрукты сжимаются, и от этого создается впечатление, что вы съели не так уж и много. Мало того, во время засушивания фрукты теряют много полезных свойств и витаминов. 

Миф 6. Замороженный йогурт полезнее мороженого

Вряд ли сегодня вы найдете торговый центр, в котором не стоит хотя бы один бар замороженного йогурта. Этот десерт часто выбирают в качестве менее вредной альтернативы мороженому.

Однако все питательные свойства йогурта, заключающиеся в «живых» бактериях, исчезают при замораживании, а количество жиров и сахара сохраняется.

Поэтому лучше купите легкое мороженое, как фруктовый лед или щербет.  

Миф 7. Морская соль и коричневый сахар полезнее обычных

Морская соль содержит абсолютно такой же процент натрия, как и столовая. Единственное отличие — в состав обычной соли входит меньше минеральных веществ. Слишком соленая пища вредна для здоровья, поэтому употребление морской соли не улучшит ситуацию, но ее крупные гранулы могут заставить вас непроизвольно добавить меньшее количество.

Коричневый сахар — это тот же самый белый сахар, в составе которого есть черная патока, придающая темный окрас. При производстве белого сахара это вещество убирается, однако на свойства продукта это не влияет. 

Источник: //look.tm/lifestyle/9407-7-mifov-o-zdorovom-pitanii/

7 мифов о еде: развеиваем опасения о здоровом питании

7 мифов о здоровом питании

Наверное, никто не будет оспаривать тот факт, что в последнее время отношение людей к еде коренным образом изменилось.

Относительно недавно людям в буквальном смысле приходилось добывать пропитание, и основной страх был связан с его нехваткой. Сейчас производители предлагают широкий ассортимент продуктов питания.

Им приходится бороться за потребителя, не всегда используя честные правила игры.

В пресс-центре «АиФ» прошла встреча с врачом, кандидатом медицинских наук Андреем БЕЛОВЕШКИНЫМ, который развеял наши опасения о еде.

Игра со страхом

Для нашего подсознания еда – это ресурс, который дает нам силы, энергию и удовольствие. Но наше сознание в последнее время постоянно пугают опасностями еды, и этот навязанный нам страх влияет и на ее восприятие. Теперь в пище мы видим угрозу здоровью, фигуре.

Во многом на это повлияли маркетологи, которые эксплуатируют страх для стимулирования продаж. Поэтому мы можем увидеть на упаковках продуктов надписи: «Без ГМО», «Без консервантов», «Без красителей» и т.д.

Периодически объявляется война новому врагу: холестерину, глютену, фруктозе…

Но давайте представим себе продукт без углеводов, жиров, ГМО, красителей, глютена, соли, токсинов или сахара? Под такое описание подходит только дистиллированная вода, а это значит, что всегда есть условия, при которых любой продукт может нанести вред. Чтобы еда не наносила вред, а доставляла удовольствие, первое, что нужно сделать, — перестать ее бояться.

Миф 1: здоровая еда – это дорого

Многие считают, что здоровые продукты – только те, которые выращены в экологически чистых условиях, и должны стоить дорого. Наверняка этот миф поддерживается теми, кто не хочет продавать свой товар дешево.

Сейчас очень популярны различные суперфуды – еда растительного происхождения, обогащённая витаминами, минералами, антиоксидантами и т.д. с низкой калорийностью.

Но, например, в облепихе гораздо больше полезных веществ, чем в популярных ягодах годжи, которые в больших количествах без термической обработки даже могут привести к пищевому отравлению.

Ориентируйтесь не на высокую стоимость, а на то, натуральны ли продукты, т.е созданы они природой или человеком из порошков. Наши чувства голода и насыщения воспринимают только ту еду, которую мы потребляли эволюционно развиваясь. Если 2/3 вашего рациона будут составлять натуральные цельные  продукты, уже будет заметен результат.

Миф 2: здоровое питание – это сложно

Многие считают, что в здоровом питании может разобраться только диетолог. Но проблема в том, что мы утратили правила культуры питания, которые передавались из поколения в поколение. В здоровом питании нет ничего сложного, но, решив следовать его принципам, не стоит себя насиловать, обещать с понедельника начать новую жизнь.

Попробуйте с какого-то незначительного изменения рациона. Например, не отказывайтесь резко от сладкого, ведь на подсознательном уровне наш организм рассматривает еду как ресурс. На отказ он ответит такими же радикальными мерами, и ночью вы окажетесь у холодильника с тортом в руке. Лучше пообещайте себе есть «вкусняшку» только в первой половине дня или через день.

И вы съедите в два раза меньше конфет, чем обычно.

Хорошее правило – не кусочничать или есть только за столом. Это способ позволяет есть более осознанно. Постелите на стол белоснежную скатерть – это хорошая традиция, о которой многие семьи забыли. В белорусской культуре «абрус» на обеденном столе был обязательным.

Говоря о сложности здорового питания, многие ссылаются на подсчет калорий, белков, жиров и углеводов. Да, это помогает снять напряженность.

Но это своего рода зависимость, которая может привести к постоянному желанию снизить количество потребляемых калорий и восприятию еды как угрозу. В натуральных продуктах эти показатели уже сбалансированы.

Нужно учитывать, уместен ли какой-либо продукт в данный момент.

Миф 3: здоровое питание мне не подходит

Многие считают, что есть единственный правильный стиль питания, какая-то нерушимая истина, которую нужно постичь. На самом деле существуют множество альтернативных стилей здорового питания.

Что отличает эскимоса и индуса от жителя Западной Европы? У них значительно меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний, хотя их стили питания совершенно противоположны, но их рационы защищают сердце.

Это значит, что нет одного верного пути к здоровому питанию, человек должен прислушиваться не к мнению посторонних, а к своему организму. Делайте мини-эксперименты — за неделю уже можно понять, подойдет ли вам какой-то вариант питания или нет.

Миф 4: здоровое питание ограничит мою социальную активность

Многие связывают переход на здоровое питание со сменой стиля жизнь, т.к. придется отказаться от общения с друзьями в кафе, стать слишком правильным и навевать скуку. Это еще один стереотип.

По разным подсчетам 20-30% нашего рациона могут составлять продукты искусственного происхождения. Основной рацион будет нас защищать и давать возможность пробовать другие продукты, не злоупотребляя ими. Ведь еда – это удовольствие. Самый первый признак нарушения пищевого поведения – потеря удовольствия от еды.

Миф 5: здоровое питание – это питание по графику

Я придерживаюсь мнения, что в организме есть естественные регуляторы — голод и насыщение. Но сейчас мы перестали доверять этим чувствам. Часто можно услышать совет о том, что нельзя садиться за стол голодным и вставать из-за него сытым.

Но голод – это сигнал, который нам посылает организм. Эта система проверена миллионами лет эволюции. Если вы едите до наступления голода, эта еда будет вредить вам, ведь это значит, что у вас не освободилось место для калорий.

Если вы научитесь слышать организм, он подскажет, когда вы сыты.

Часто мы путаем голод со стрессом, возвращаясь к детскому состоянию: для грудничка кормление — это общение с матерью, безопасность и тепло. При стрессе мы стремимся к защите, теплу и по инерции – к еде.

Некоторые могут воспринимать любой стресс как покушение на образ собственного тела. Например, парень с девушкой поссорились. И вместо того чтобы найти истинную причину размолвки, девушка делает вывод: «Наверное, я толстая — надо похудеть».

Никогда не ешьте, если вы хотите снять дискомфорт. «Я сегодня так много работал, награжу себя конфетой», «Так хочется сладкого, это мозг требует глюкозу». Скорее всего, вы просто устали, и конфету стоит заменить прогулкой, перерывом в работе.

Сейчас люди боятся и чувства насыщения. Это связано с трансом, в который мы впадаем за едой. Мы не можем получить удовольствие в таком состоянии. Ешьте в местах, которые для этого предназначены.

Фокусируйтесь на еде – вы получите и насыщение, и удовольствие. Тщательно прожевывайте, ешьте медленно и делайте паузы между порциями.

Выделяйте время для приема пищи, чтобы ничто не мешало этому процессу.

Миф 6: нельзя питаться здорово, т.к. вся еда токсична

В последнее время модно «бояться» морской рыбы, т.к. она накапливает ртуть. Во-первых, чтобы рыба накопила опасные количества ртути, ей нужно долго плавать в морях и океанах.

На нашем рынке такую рыбу редко встретишь.

Во-вторых, чтобы она действительно нанесла вред нашему организму, нужно питаться ей в течение долгого времени — только тогда в организме накопится достаточное количество вредного вещества.

У одного токсиколога спросили, какая пища самая токсичная, и он ответил: «Вся». «А что вы едите?» — «Ну как же, каждый день у меня в меню новые токсины». Следуйте принципу распределения вреда, то есть разнообразия в рационе. Не повторяйте в течение недели главного блюда.

Миф 7: здоровая еда – это невкусно

У нас есть врожденные вкусы. Даже ребенок отличает соленое и сладкое. Со временем развивается восприятие оттенков вкуса: горькое, кислое, пряное… Мы учимся распознавать новые вкусы, пробуя различные блюда.

Введите для себя правило раз в день или в неделю пробовать новый продукт, например, фрукт. От чего-то вы откажетесь, но какой-то продукт станет любимым и войдет в рацион.

Чем больше мы пробуем горького, кислого и пряного, тем быстрее наступает чувство насыщения.

Источник: //www.AiF.by/health/diety/7_mifov_o_ede_razveivaem_opaseniya_o_zdorovom_pitanii

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.