12 продуктов, содержащих коллаген, необходимый для вашей кожи
Коллаген — что это такое, для чего нужен, в каких продуктах содержится, типы коллагена и инъекции в косметологии
Приветствую, вас мои дорогие гости блога. Путешествуя по Таиланду, часто замечала в магазинах бутылочки с надписью Collagen. Решила выяснить про коллаген — что это такое и какая польза для организма. В этой статье вы найдете ответы на эти и другие вопросы
Источник: https://takioki.life/kollagen-chto-eto/
Статья о продуктах, содержащих коллаген
Человеческий организм – это четко организованная структура, в которой каждому отдельному механизму отводится своя незаменимая роль. Но если он не получает в достаточной мере необходимых ему веществ, то в этой отлаженной и выверенной работе наступают сбои.
Недостаток любого витамина или полезного элемента сразу же отразится в проявлениях проблем со здоровьем или во внешнем виде.К примеру, для прекрасной формы, эластичности и прочности соединительной ткани, то есть, для вашей кожи, связок и мышц, сухожилий, хрящей и костей, необходимо присутствие особого белка, который называется коллагеном.
Именно благодаря его синтезу кожа сияет молодостью, красотой и упругостью, а суставы и связки сохраняют свою подвижность.
Коллаген: полезные свойства и влияние на организм
Именно этот белок является одним из наиболее распространенных в нашем организме. При его упоминании на ум сразу приходит косметическая продукция, поскольку в ее рекламе часто делается акцент на содержание коллагеновых волокон.
Данный материал может синтезироваться и в вашем организме.
Правда, этот процесс занимает очень много времени, ведь из-за нестойкости к воздействиям внешней среды коллаген может быстро разрушаться, а вот восстанавливается он крайне медленно, особенно, когда человек стареет.
Его название совершенно точно определяет ту функцию, которую он выполняет: скрепляет, склеивает, ткани организма. Именно по этой причине необходимо знать, в чем содержится коллаген, чтобы получать достаточное его количество извне. Тогда вы не столкнетесь с неприятными проявлениями его дефицита:
- кожа начинает терять свою эластичность, упругость и привлекательность, становится дряблой, тусклой, покрывается морщинами;
- истончается сосудистая стенка, что приводит к разрывам сосудов, появлению атеросклеротических бляшек;
- может ухудшиться зрение;
- возникают проблемы с бронхами;
- часто беспокоит остеохондроз и артрозы, так как ухудшается состояние суставных хрящей;
- поскольку коллаген имеет определенное влияние и на кишечник, при его недостатке всплывают проблемы с пищеварительной системой, могут участиться запоры;
- присутствие элемента необходимо и для здорового вида волос и ногтей, что проявляется в слоении, ломкости и секущихся кончиках;
- без коллагена стремительно теряется мышечная сила и снижается плотность костей, суставы и сухожилия растягиваются, их легче порвать или вывихнуть.
Коллагеновые волокна можно сравнить со спиральками, которые заплетены в косу. По мере нашего старения они расплетаются, теряя свою гибкость и прочность.
А из-за хрупкости и жесткости волокон кожа и ткани утрачивают тонус, истончаясь и обвисая. Одним из факторов, способных замедлить синтез коллагена, как уже говорилось выше, является возраст.
Специалисты относят к ним также вредное воздействие солнечных лучей и разрушительное влияние никотина.
Вы можете получать коллаген из продуктов питания, но он не будет попадать вам в организм уже в том виде, в котором существует потом в вашем теле. Ему еще предстоит синтез, как и любому другому виду белка.
Если говорить условно, то молекула коллагена ‒ это сумма остатков таких аминокислот:
- глицина, который помогает мышечной и хрящевой тканям не истончаться, а также способствует регенерации поврежденных участков;
- лизина, участвующего в формировании костной ткани. Еще он ответственен за то, чтобы хорошо усваивался кальций и азот. Благодаря присутствию этой аминокислоты ваши ткани способны быстро восстановиться и прийти в норму после полученной травмы или после операции;
- пролина, который должен обеспечивать прочность коллагеновых нитей для вашего сердца, кожи, хрящевых сумок.
Для того чтобы коллаген мог синтезироваться в вашем организме, а его волокна нормально работали, вам также нужно следить за одновременным поступлением определенных витаминов в необходимом количестве.
Для своевременного восполнения запасов коллагена позаботьтесь о правильном рационе питания, не забывая о достаточном присутствии минералов и витаминов. Иногда можно принимать дополнительные добавки, но по поводу их назначения лучше посоветоваться с врачом.
К сожалению, найти коллаген вы сможете лишь в продуктах животного происхождения, а растительная пища поможет его синтезу в организме. Но вот эластин, который тоже является белком, подобным коллагену, отвечая за то, чтобы соединительные ткани были упругими и эластичными, присутствует и в пище растительного происхождения.
Большое количество природного коллагена содержится в рыбных и мясных продуктах, а также морепродуктах. Наиболее полезными среди даров моря считаются рыбы лососевых пород (лосось, семга, горбуша, кета), сам рыбий жир, а морская капуста, богатая на йод и различные соли, поможет ускорить выработку коллагена.
Что касается мясных продуктов, то первым по содержанию и усвоению полезного вещества является мясо индейки. В говяжьем мясе тоже присутствует устойчивый коллаген, а в бараньем или свином – уже менее устойчивый. Крольчатина и куриное мясо значительно проигрывают по содержанию коллагеновых волокон.
Ну а растительные масла относятся к продуктам, которые помогают нам синтезировать соединительную ткань.
Богатый заряд витаминов и полезных элементов, полученных с соками, поможет быстрее усвоиться и синтезироваться коллагену. Обеспечьте себя достаточным количеством витаминов С, А, D, E, а также поступлением в организм цинка, меди, магния, железа, серы.
Среди фруктовых соков идеально справятся с этой задачей фреши из цитрусовых, манго, яблок, персиков, киви. Для овощных витаминных коктейлей можете выбрать болгарский перец, морковь, свеклу, помидоры.
Не забывайте и о ягодных муссах: калина, черная смородина и облепиха помогут вам здорово пополнить запасы полезных веществ.
Этот продукт тоже не содержит в себе коллагена. Тем не менее, по вышеназванным причинам орехи стоит регулярно употреблять в пищу, если вы хотите оставаться молодыми и красивыми. Богатые источники витаминов и различных элементов ‒ это грецкие, бразильские орехи, миндаль и другие.
Без каш и круп в здоровом питании никуда. Проследите, чтобы в вашем рационе присутствовали такие цельнозерновые крупы, как овсянка, ячмень или коричневый рис. Полезными являются и пророщенные ростки пшеницы, кукуруза, просо, гречка и другие. В них много минералов и витаминов.
Для того чтобы клеточный коллаген синтезировался в достаточном количестве, кушайте ежедневно свежие овощи и зелень. На вашем столе должны быть: капуста (белокочанная, цветная, брокколи, пекинская), морковь, свекла, болгарский перец, петрушка, кинза, сельдерей, укроп, шпинат, помидоры, салат и прочие. Не забывайте и о бобовых продуктах (горохе, сое, фасоли, чечевице).
Фруктово-ягодный рацион тоже поможет вашему организму пребывать в прекрасном и здоровом состоянии.
Обратите внимание на плоды и фрукты оранжевого, желтого, красного цвета: хурму, абрикосы, лимоны, апельсины, персики, яблоки и другие.
Ягоды и сухофрукты (финики, курага, изюм, чернослив, сушеный инжир) чрезвычайно богаты специальными веществами, которые способны укреплять коллагеновые волокна. Лидером является черника.
Эта группа продуктов питания отвечает за то, чтобы в организм поступало достаточное количество витамина D, A, других полезных элементов. Они тоже призваны стимулировать выработку коллагена.
Пищевой желатин тоже способен восстановить недостаток коллагена в вашем организме, поэтому смело можете потреблять в пищу различные заливные блюда, холодцы и фруктовые желе.
Таблица содержания коллагена в продуктах питания
Продукт | коллагена на 100 гр продукта (в %) |
Говяжье мясо | 2,6 |
Мясо индейки | 2,4 |
Свинина | 2,1 |
Баранье мясо | 1,6 |
Рыбы лососевых пород | 1,6 |
Мясо кролика | 1,55 |
Мясо утки | 0,87 |
Мясо курицы | 0,7 |
А в этой таблице можно ознакомиться с тем, как в продуктах представлены аминокислоты, без которых невозможна выработка коллагена (с соотношением глицина и лизина на 100 г продукта).
Продукт | на 100 гр продукта (в %) | |
Глицин | Лизин | |
Твердый сыр | 0,5 | 2 |
Мясо индейки | 1,31 | 1,97 |
Горбуша | 1,26 | 1,76 |
Говяжье мясо | 1,19 | 1,66 |
Креветки | 1,03 | 1,64 |
Фасоль | 0,91 | 1,6 |
Горох | 0,95 | 1,55 |
Баранье мясо | 0,8 | 1,44 |
Мясо курицы | 1,13 | 1,39 |
Творог | 0,26 | 1,01 |
Семга | 0,95 | 0,82 |
Миндаль | 1,47 | 0,58 |
Арахис | 1,52 | 0,49 |
Фундук | 0,72 | 0,42 |
Молоко (коровье) | 0,07 | 0,26 |
Молоко (козье) | 0,46 | 0,23 |
Ваша внешность напрямую зависит от того, как вы питаетесь.
Когда в вашем рационе будет достаточно белка, а также продуктов, содержащих желатин, вы не станете испытывать дефицит в коллагеновых волокнах.
Разнообразьте свое питание, сделав его сбалансированным и полноценным. Это не только улучшит состояние вашей кожи и волос, но и поможет быть в форме, великолепно себя чувствуя.
Не забывайте и о том, что для синтеза коллагена необходимы витамины, полезные элементы и прочие вещества. Поэтому при планировании диеты тщательно подходите к вопросу ограничения калорийности рациона, ведь так вы можете существенно снизить количество белков и всего остального. Лучше правильно спланируйте питание.
Адекватное содержание белковых соединений в пище сыграет на вашу пользу: в организме происходит синтез коллагена и эластина, ваша мышечная масса и каркас тела поддерживаются за счет этого, а вес снижается. Благодаря же присутствию коллагеновых волокон даже при резком сбросе килограммов ваша кожа не будет дряблой и обвисшей. Коллаген поможет максимально повысить тургор кожи (ее эластичность и упругость), а также побыстрее восстановить нужные контуры тела.
Что касается косметических средств, то они способны только увлажнить или подпитать вашу кожу, но никак не смогут увеличить количество коллагена в организме. Гораздо более эффективными в этом плане являются инъекции, правда, благодаря им просто начинается отстройка волокон, которые пытаются изъять и растворить чужеродное вещество.
Помимо необычного коллагена, читайте на страницах нашего интернет-журнала и о содержании других веществ в различных продуктах. Например, вы можете узнать, в каких продуктах содержится калий, или почитать о пользе и вреде глютена и посмотреть, в чем его много.
Суточная норма коллагена, его дефицит и избыток
Суточную норму коллагена специалисты определяют по тому, насколько активным является ваш образ жизни.
При обычных или умеренных физических нагрузках вам будет достаточно до 5-7 г, а вот если вы профессиональный атлет или занимаетесь бодибилдингом и другими подобными видами спорта, то дневную дозу нужно увеличить до 10 г.
Существуют специальные желатиновые капсулы, которые продаются в аптеках.
При достаточном употреблении коллагена ваш организм будет очень вам благодарен:
- связки, мышцы и сухожилия обеспечены эластичностью;
- нужный запас вещества бережет вас от травм, предотвращает разрывы тканей;
- кожа упругая, подтянутая, сияет красотой и здоровьем;
- волосы не выпадают и не секутся;
- ногти не страдают от излишней ломкости;
- хрящевая, костная и мышечная ткани укреплены;
- ваша пищеварительная система работает хорошо и слаженно.
Если же организм испытывает серьезный дефицит вещества, то могут развиваться и прогрессировать весьма серьезные заболевания.
Тем не менее, не увлекайтесь искусственными препаратами, чтобы восполнить запасы коллагена. Иногда вместо пользы они способны принести вред.
В отдельных же случаях при избытке коллагеновых волокон возможны определенные патологии как склеродермия или другие нарушения белкового обмена.
Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/sostav-produktov/v-kakix-soderzhitsya-kollagen.html
12 продуктов, которые увеличивают запас коллагена в организме — Фото Еда и Кулинария
2787
Коллаген играет большую роль в том, как выглядят ваши кожа, волосы и ногти. Если вы хотите выглядеть моложе и привлекательнее, постарайтесь употреблять больше продуктов, естественным образом повышающих количество данного вещества в организме.
1: Нежирный белок
Коллаген является основным типом белка в организме, отвечающим в первую очередь за поддержание нормального состояния кожи, волос и ногтей. В качестве источника коллагена организм использует белок из продуктов питания.
Когда вы едите белок, он распадается в организме на аминокислоты, которые в процессе пищеварения складываются в коллаген. Ешьте больше нежирного белка вроде курицы, индейки или свинины.
Это вещество еще и поддерживает мышечную массу, а хорошая подтянутая фигура тоже крайне важна для сохранения молодого вида.
2: Зеленый горошек
Овощи далеко не всегда являются оптимальным источником белка, если только речь не идет о зеленом горошке. В этом продукте около восьми граммов белка на небольшую порцию.
Если вы не любите горошек в самостоятельном виде, добавляйте его в салаты, супы, смешивайте со свежей зеленью, чтобы приготовить песто к макаронам.
Это невероятно универсальный продукт, который вам наверняка удастся удачно включить в свой повседневный рацион!
3: Киноа
Достаточно одной порции этого злака, чтобы получить более восьми граммов обеспечивающего коллаген белка, а также неплохую дозу цинка, минерала, способствующего трансформации аминокислот.
Цинк и медь помогают аминокислотам преобразовываться в коллаген.
Постарайтесь регулярно включать этот полезнейший злак в свое меню, особенно это актуально для тех, кто не употребляет белок животного происхождения.
4: Болгарский перец
Антиоксидантные свойства витамина С делают его основным компонентом для производства коллагена. Болгарский перец, особенно красного цвета, является прекрасным источником данного витамина.
Коллаген помогает коже поддерживать достаточный уровень увлажненности и эластичности, что позволяет предотвратить появление признаков старения, таких как морщины и складки на коже.
Ешьте сырой перец в качестве аппетитного хрустящего перекуса, добавляйте его в салаты и горячие блюда, делайте на его основе соусы – и тогда кожа отблагодарит вас прекрасным видом.
5: Морковь
Чтобы волокна коллагена воспроизводились правильно, требуется витамин А. Хорошим его источником является морковь. Ешьте ее в салате, смешивайте с нутом, чтобы сделать хумус, или просто перекусывайте сырой. Это не только принесет пользу внешнему виду, но еще и поможет вам значительно укрепить здоровье глаз.
6: Говядина
Постарайтесь покупать мясо средней жесткости, которое обеспечит вам большое количество натурального коллагена в рационе. Именно так советуют поступать диетологи. Безусловно, избыточное количество красного мяса в рационе может быть вредным для здоровья и фигуры, так что постарайтесь следить за размером порций. В таком случае вы получите из говядины исключительно пользу.
Неважно, предпочитаете вы свежие или консервированные, устрицы в любом случае обеспечат вам отличную порцию меди, еще одного минерала, играющего важную роль в выработке коллагена.
С возрастом организм производит коллаген все хуже, порой его волокна просто начинают разрушаться быстрее. Правильный рацион, стимулирующий выработку волокон в коже, поможет замедлить процесс старения.
Именно поэтому постарайтесь время от времени баловать себя этим морским деликатесом!
8: Листовая зелень
Темная листовая зелень вроде шпината, капусты кейл и других разновидностей содержит укрепляющее производство коллагена трио: витамины А и С, а также цинк.
Постарайтесь покупать готовые салатные смеси, в которых присутствуют все разновидности полезной зелени, необходимой вашему организму.
Салат можно использовать на гарнир, добавлять к бутербродам, макаронам, измельчать в блендере при приготовлении полезных и аппетитных смузи.
В семенах чиа содержится большое количество белка, несмотря на их миниатюрный размер. Используйте их как дополнение к йогурту или основу для полезных десертов вроде пудинга или парфе. Семена чиа увеличиваются в желудке, что обеспечивает долгое ощущение сытости, а это помогает поддерживать стройную фигуру.
10: Абрикосы
Этот сладкий оранжевый фрукт содержит большое количество витамина А, строительного блока для коллагена. Вы можете наслаждаться как сырыми абрикосами, так и курагой – в любом варианте этот продукт будет полезен для вашего организма.
11: Нут
В бобовых содержится много компонентов, стимулирующих выработку коллагена – белок, витамины С и А, цинк, тиамин. Тиамин – это витамин, который имеет особенное значение для производства коллагена, потому что помогает переваривать белок.
Этот витамин группы В также способствует обновлению кожи и заживлению ран. Перекусывайте хумусом из нута, в который можно также добавить и другие бобовые вроде желтой чечевицы, эдамаме и черной фасоли.
Кроме того, нут можно запекать в духовке с пряностями, чтобы получить хрустящую закуску, удобную для употребления даже на ходу.
12: Костный бульон
Кости и хрящи животных вроде курицы или коровы являются богатейшим источником как белка, так и натурального коллагена.
Вы можете покупать готовый бульон, просто выбирайте качественный, с минимальным количеством ингредиентов. Особенно полезен бульон, сваренный на суставах, – в нем больше всего действующих веществ.
Кроме того, вы можете делать бульон из костей и самостоятельно. Так или иначе, этот напиток будет крайне полезен для вашей кожи.
Не пропустите список из 12 натуральных продуктов, которые могут навредить!
Источник: https://12millionov.com/12-produktov-kotorye-uvelichivayut-zapas-kollagena-v-organizme.html
Список продуктов содержащих коллаген и эластин
Ежедневно пополнять запасы коллагена — вещества, отвечающего (как и эластин) за состояние кожи, можно из пищи, для этого нужно точно знать, в каких продуктах содержится коллаген, и что нужно для его хорошего усвоения.
Коллаген – белок, в синтезе которого принимают участие ферменты, витамины, микроэлементы и аминокислоты. в организме коллагена и эластина составляет около 35% от всех белков.
Эти белки нужны для:
- Сохранения хорошего состояния кожи лица и тела;
- Для сохранения подвижности суставов;
- Для поддержания прочности связок.
Поскольку в организме находятся вещества, разрушающие коллаген и эластин, а с возрастом выработка этих белков замедляется (после 40 лет она уменьшается каждый год на 1-3%), то организм начинает страдать от их нехватки, что проявляется обвисанием кожи, появлением морщин, изнашиванием суставов, общим ухудшением состояния организма. Коллагеновые волокна легко разрушаются и медленно восстанавливаются, а в пожилом возрасте функция выработки этого белка организмом угасает почти полностью.
Рациональное питание, при котором в организм будет ежедневно поступать большое количество эластина и коллагена (для этого нужно обязательно знать, в каких продуктах содержится коллаген, и в каком количестве), может очень помочь в предотвращении развития артритов и артрозов и надолго продлить молодость.
Кроме снижения выработки этого вещества при старении и естественного разрушения коллагеновых волокон, на его содержание влияют такие факторы:
- Гормональный фон;
- Несбалансированное питание;
- Вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение);
- Нездоровый образ жизни;
- Болезни;
- Облучение ультрафиолетом;
- Стрессы.
В синтезе этого белка важную роль играет тестостерон (у мужчин) и эстроген (у женщин).
Поскольку выработка тестостерона у мужчин снижается не так резко, как синтез эстрогена у женщин, то у мужчин признаки старения появляются несколько медленнее: у них дольше сохраняется упругость кожи, плотность костей, подвижность суставов и мышечная сила. Поэтому мужчинам нужно прилагать меньше усилий, чтобы выглядеть моложе своих лет.
При наступлении менопаузы у женщин синтез эстрогена падает очень резко, с чем и связано сокращение синтеза коллагена. Уже после 5 лет менопаузы содержание в коже коллагеновых волокон сокращается на 30%.
Обмануть природу и сохранить нормальное состояние кожи лица и тела надолго поможет заместительная гормонотерапия.
Для этого при наступлении менопаузы нужно посетить гинеколога и эндокринолога, которые проведут полное обследование и назначат самый подходящий препарат.
Несбалансированное питание также может значительно отразиться на состоянии кожи. Если в организме будет не хватать хотя бы одного витамина, фермента или микроэлемента, необходимого для синтеза этого важного белка, то вскоре начнет резко ощущаться его недостаток, появляясь именно на состоянии кожи: появятся морщины, она станет сухой и несвежей.
Злоупотребление алкоголем и курением табака, частые стрессы, недостаток жидкости, излишнее облучение ультрафиолетом, резкое похудение, болезни ЖКТ и другие проблемы со здоровьем вполне способны негативно повлиять на скорость синтеза и ускорить распад коллагеновых волокон, что сразу же начнет отражаться на состоянии кожных покровов (в первую очередь, лица), суставах и связках.
Как питаться, чтобы получать необходимое количество коллагена
Если не вырабатывается достаточно коллагена, то его можно получать из пищи. При этом необходимо учитывать, что без определенных микроэлементов и витаминов просто не обойтись при усвоении этого белка, поступающего из еды, а также во время его синтеза. Много полезных веществ, которые нужны для его синтеза и усвоения, находится в помидорах, капусте, морковке, зелени.
Для синтеза этого вещества нужны следующие витамины:
- А (он содержится в рыбьей печени и жире, абрикосах, тыкве, шпинате, морковке, яичных желтках, сливочном масле);
- Е (он находится в печени животных, куриных яйцах, бобовых, растительном масле, миндале, арахисе, брюссельской капусте, брокколи, облепихе, черешне);
- С (получить его можно из цитрусовых, яблок, смородины, черники, хурмы, а также других фруктов и ягод);
- F (его можно получить из рыбьего жира, черной смородины, овсяных хлопьев, пророщенного зерна, миндаля, арахиса, авокадо, растительного масла, кукурузы);
- D (он входит в состав рыбьего жира, также его можно найти в молочных продуктах, морской рыбе).
При синтезе коллагена необходимы следующие минералы:
- Железо (для пополнения его запасов нужно употреблять печень и почки животных, моллюсков, сухие дрожжи, крупы, бобовые, хурму, айву, инжир);
- Кремний (для пополнения запасов этого элемента нужно употреблять в пищу отруби, крупы, капусту, огурцы, тыкву и помидоры);
- Медь (она содержится в крупах, в говяжьей печени и печени трески, бобовых и в твердых сортах макарон);
- Сера (она есть в говядине, морской рыбе, бобовых, крупах, крыжовнике и винограде);
- Цинк (он содержится в морепродуктах, отрубях, фундуке, молоке, бобовых, яйцах).
При выработке коллагена нужны лютеины (их можно получить, употребляя тыкву, шпинат, бобовые, морковь, хурму, кукурузу и желтки яиц), а также антоцианы (эти вещества есть в черном рисе, клюкве, ежевике, малине, жгучем перце и зеленом чае).
Морепродукты
Много коллагена содержится в рыбе из семейства лососевых (в 100 г рыбы 1,6 г коллагена). К тому же в такой рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, поэтому употребление этого продукта является прекрасной профилактикой старения.
Морская капуста, содержащая большое количество йода и солей, — серьезный ускоритель выработки коллагена. Таким же образом действует большинство морепродуктов.
Мясо
Те, у кого наблюдается нехватка коллагеновых волокон, могут обратить свое внимание на такие продукты, содержащие коллаген:
- Говядину (количество коллагена составляет 2,6 г на 100 г продукта);
- Индейку (2,4 г на 100 г);
- Свинину (2,1 г на 100 г);
- Баранину (1,6 г на 100 г);
- Крольчатину (1,55 г на 100 г);
- Утку (0,87 г на 100 г);
- Курицу (0,7 г на 100 г).
В мясе содержится много других белков и жиров, что снижает естественный синтез коллагена (мясо индейки – исключение). В организме при употреблении в пищу индейки синтезируется карнозин. Это вещество делает коллагеновые волокна устойчивыми к разрушению. Наиболее устойчивый природный коллаген можно получить, употребляя говядину, а самый нестойкий — свинину.
Блюда на основе желатина
При денатурации коллагена он превращается в желатин. Поэтому, употребляя пищевой желатин, можно поддерживать нормальное содержание коллагена.
Для сохранения молодости кожи и хорошего состояния суставов рекомендуется употреблять:
- Фруктовые и ягодные желе;
- Холодец;
- Разнообразные заливные блюда.
Для сохранения упругости кожи и продления молодости нужно еще до 40 лет уяснить, в каких продуктах содержится коллаген, и организовать питание так, чтобы ежедневно в организм попадало необходимое количество этого вещества. При этом нужно учесть, что организму будет полезен не только коллаген в продуктах, но и необходимые для его усвоения и синтеза витамины и минералы.
Поскольку этот полезный белок содержится в морепродуктах и мясе, а витамины и минералы — в крупах, овощах, фруктах и ягодах, то можно сделать вывод, что, чтобы компенсировать нехватку коллагена, нужно всего лишь придерживаться сбалансированного рационального питания. Также для поддержания нормального уровня коллагеновых волокон в коже будет полезно отказаться от вредных привычек, избегать стрессов и вовремя пролечивать заболевания ЖКТ.
Мария Шишанкова
Источник: http://gialuron.com/omolozhenie/gde-soderzhitsya-kollagen.html