12 продуктов, содержащих коллаген, необходимый для вашей кожи

Коллаген — что это такое, для чего нужен, в каких продуктах содержится, типы коллагена и инъекции в косметологии

12 продуктов, содержащих коллаген, необходимый для вашей кожи

Приветствую, вас мои дорогие гости блога. Путешествуя по Таиланду, часто замечала в магазинах бутылочки с надписью Collagen. Решила выяснить про коллаген — что это такое и какая польза для организма. В этой статье вы найдете ответы на эти и другие вопросы

Источник: https://takioki.life/kollagen-chto-eto/

Статья о продуктах, содержащих коллаген

12 продуктов, содержащих коллаген, необходимый для вашей кожи
Человеческий организм – это четко организованная структура, в которой каждому отдельному механизму отводится своя незаменимая роль. Но если он не получает в достаточной мере необходимых ему веществ, то в этой отлаженной и выверенной работе наступают сбои.

Недостаток любого витамина или полезного элемента сразу же отразится в проявлениях проблем со здоровьем или во внешнем виде.К примеру, для прекрасной формы, эластичности и прочности соединительной ткани, то есть, для вашей кожи, связок и мышц, сухожилий, хрящей и костей, необходимо присутствие особого белка, который называется коллагеном.

Именно благодаря его синтезу кожа сияет молодостью, красотой и упругостью, а суставы и связки сохраняют свою подвижность.

Коллаген: полезные свойства и влияние на организм

Именно этот белок является одним из наиболее распространенных в нашем организме. При его упоминании на ум сразу приходит косметическая продукция, поскольку в ее рекламе часто делается акцент на содержание коллагеновых волокон.

Данный материал может синтезироваться и в вашем организме.

Правда, этот процесс занимает очень много времени, ведь из-за нестойкости к воздействиям внешней среды коллаген может быстро разрушаться, а вот восстанавливается он крайне медленно, особенно, когда человек стареет.

Его название совершенно точно определяет ту функцию, которую он выполняет: скрепляет, склеивает, ткани организма. Именно по этой причине необходимо знать, в чем содержится коллаген, чтобы получать достаточное его количество извне. Тогда вы не столкнетесь с неприятными проявлениями его дефицита:

  • кожа начинает терять свою эластичность, упругость и привлекательность, становится дряблой, тусклой, покрывается морщинами;
  • истончается сосудистая стенка, что приводит к разрывам сосудов, появлению атеросклеротических бляшек;
  • может ухудшиться зрение;
  • возникают проблемы с бронхами;
  • часто беспокоит остеохондроз и артрозы, так как ухудшается состояние суставных хрящей;
  • поскольку коллаген имеет определенное влияние и на кишечник, при его недостатке всплывают проблемы с пищеварительной системой, могут участиться запоры;
  • присутствие элемента необходимо и для здорового вида волос и ногтей, что проявляется в слоении, ломкости и секущихся кончиках;
  • без коллагена стремительно теряется мышечная сила и снижается плотность костей, суставы и сухожилия растягиваются, их легче порвать или вывихнуть.

Коллагеновые волокна можно сравнить со спиральками, которые заплетены в косу. По мере нашего старения они расплетаются, теряя свою гибкость и прочность.

А из-за хрупкости и жесткости волокон кожа и ткани утрачивают тонус, истончаясь и обвисая. Одним из факторов, способных замедлить синтез коллагена, как уже говорилось выше, является возраст.

Специалисты относят к ним также вредное воздействие солнечных лучей и разрушительное влияние никотина.

Вы можете получать коллаген из продуктов питания, но он не будет попадать вам в организм уже в том виде, в котором существует потом в вашем теле. Ему еще предстоит синтез, как и любому другому виду белка.

Если говорить условно, то молекула коллагена ‒ это сумма остатков таких аминокислот:

  • глицина, который помогает мышечной и хрящевой тканям не истончаться, а также способствует регенерации поврежденных участков;
  • лизина, участвующего в формировании костной ткани. Еще он ответственен за то, чтобы хорошо усваивался кальций и азот. Благодаря присутствию этой аминокислоты ваши ткани способны быстро восстановиться и прийти в норму после полученной травмы или после операции;
  • пролина, который должен обеспечивать прочность коллагеновых нитей для вашего сердца, кожи, хрящевых сумок.

Для того чтобы коллаген мог синтезироваться в вашем организме, а его волокна нормально работали, вам также нужно следить за одновременным поступлением определенных витаминов в необходимом количестве.

Для своевременного восполнения запасов коллагена позаботьтесь о правильном рационе питания, не забывая о достаточном присутствии минералов и витаминов. Иногда можно принимать дополнительные добавки, но по поводу их назначения лучше посоветоваться с врачом.

К сожалению, найти коллаген вы сможете лишь в продуктах животного происхождения, а растительная пища поможет его синтезу в организме. Но вот эластин, который тоже является белком, подобным коллагену, отвечая за то, чтобы соединительные ткани были упругими и эластичными, присутствует и в пище растительного происхождения.

Большое количество природного коллагена содержится в рыбных и мясных продуктах, а также морепродуктах. Наиболее полезными среди даров моря считаются рыбы лососевых пород (лосось, семга, горбуша, кета), сам рыбий жир, а морская капуста, богатая на йод и различные соли, поможет ускорить выработку коллагена.

Что касается мясных продуктов, то первым по содержанию и усвоению полезного вещества является мясо индейки. В говяжьем мясе тоже присутствует устойчивый коллаген, а в бараньем или свином – уже менее устойчивый. Крольчатина и куриное мясо значительно проигрывают по содержанию коллагеновых волокон.

Ну а растительные масла относятся к продуктам, которые помогают нам синтезировать соединительную ткань.

Богатый заряд витаминов и полезных элементов, полученных с соками, поможет быстрее усвоиться и синтезироваться коллагену. Обеспечьте себя достаточным количеством витаминов С, А, D, E, а также поступлением в организм цинка, меди, магния, железа, серы.

Среди фруктовых соков идеально справятся с этой задачей фреши из цитрусовых, манго, яблок, персиков, киви. Для овощных витаминных коктейлей можете выбрать болгарский перец, морковь, свеклу, помидоры.

Не забывайте и о ягодных муссах: калина, черная смородина и облепиха помогут вам здорово пополнить запасы полезных веществ.

Этот продукт тоже не содержит в себе коллагена. Тем не менее, по вышеназванным причинам орехи стоит регулярно употреблять в пищу, если вы хотите оставаться молодыми и красивыми. Богатые источники витаминов и различных элементов ‒ это грецкие, бразильские орехи, миндаль и другие.

Без каш и круп в здоровом питании никуда. Проследите, чтобы в вашем рационе присутствовали такие цельнозерновые крупы, как овсянка, ячмень или коричневый рис. Полезными являются и пророщенные ростки пшеницы, кукуруза, просо, гречка и другие. В них много минералов и витаминов.

Для того чтобы клеточный коллаген синтезировался в достаточном количестве, кушайте ежедневно свежие овощи и зелень. На вашем столе должны быть: капуста (белокочанная, цветная, брокколи, пекинская), морковь, свекла, болгарский перец, петрушка, кинза, сельдерей, укроп, шпинат, помидоры, салат и прочие. Не забывайте и о бобовых продуктах (горохе, сое, фасоли, чечевице).

Фруктово-ягодный рацион тоже поможет вашему организму пребывать в прекрасном и здоровом состоянии.

Обратите внимание на плоды и фрукты оранжевого, желтого, красного цвета: хурму, абрикосы, лимоны, апельсины, персики, яблоки и другие.

Ягоды и сухофрукты (финики, курага, изюм, чернослив, сушеный инжир) чрезвычайно богаты специальными веществами, которые способны укреплять коллагеновые волокна. Лидером является черника.

Эта группа продуктов питания отвечает за то, чтобы в организм поступало достаточное количество витамина D, A, других полезных элементов. Они тоже призваны стимулировать выработку коллагена.

Пищевой желатин тоже способен восстановить недостаток коллагена в вашем организме, поэтому смело можете потреблять в пищу различные заливные блюда, холодцы и фруктовые желе.

Таблица содержания коллагена в продуктах питания

Продукт коллагена на 100 гр продукта (в %)
Говяжье мясо 2,6
Мясо индейки 2,4
Свинина 2,1
Баранье мясо 1,6
Рыбы лососевых пород 1,6
Мясо кролика 1,55
Мясо утки 0,87
Мясо курицы 0,7

А в этой таблице можно ознакомиться с тем, как в продуктах представлены аминокислоты, без которых невозможна выработка коллагена (с соотношением глицина и лизина на 100 г продукта).

Продукт на 100 гр продукта (в %)
Глицин Лизин
Твердый сыр 0,5 2
Мясо индейки 1,31 1,97
Горбуша 1,26 1,76
Говяжье мясо 1,19 1,66
Креветки 1,03 1,64
Фасоль 0,91 1,6
Горох 0,95 1,55
Баранье мясо 0,8 1,44
Мясо курицы 1,13 1,39
Творог 0,26 1,01
Семга 0,95 0,82
Миндаль 1,47 0,58
Арахис 1,52 0,49
Фундук 0,72 0,42
Молоко (коровье) 0,07 0,26
Молоко (козье) 0,46 0,23

Ваша внешность напрямую зависит от того, как вы питаетесь.

Когда в вашем рационе будет достаточно белка, а также продуктов, содержащих желатин, вы не станете испытывать дефицит в коллагеновых волокнах.

Разнообразьте свое питание, сделав его сбалансированным и полноценным. Это не только улучшит состояние вашей кожи и волос, но и поможет быть в форме, великолепно себя чувствуя.

Не забывайте и о том, что для синтеза коллагена необходимы витамины, полезные элементы и прочие вещества. Поэтому при планировании диеты тщательно подходите к вопросу ограничения калорийности рациона, ведь так вы можете существенно снизить количество белков и всего остального. Лучше правильно спланируйте питание.

Адекватное содержание белковых соединений в пище сыграет на вашу пользу: в организме происходит синтез коллагена и эластина, ваша мышечная масса и каркас тела поддерживаются за счет этого, а вес снижается. Благодаря же присутствию коллагеновых волокон даже при резком сбросе килограммов ваша кожа не будет дряблой и обвисшей. Коллаген поможет максимально повысить тургор кожи (ее эластичность и упругость), а также побыстрее восстановить нужные контуры тела.

Что касается косметических средств, то они способны только увлажнить или подпитать вашу кожу, но никак не смогут увеличить количество коллагена в организме. Гораздо более эффективными в этом плане являются инъекции, правда, благодаря им просто начинается отстройка волокон, которые пытаются изъять и растворить чужеродное вещество.

Помимо необычного коллагена, читайте на страницах нашего интернет-журнала и о содержании других веществ в различных продуктах. Например, вы можете узнать, в каких продуктах содержится калий, или почитать о пользе и вреде глютена и посмотреть, в чем его много.

Суточная норма коллагена, его дефицит и избыток

Суточную норму коллагена специалисты определяют по тому, насколько активным является ваш образ жизни.

При обычных или умеренных физических нагрузках вам будет достаточно до 5-7 г, а вот если вы профессиональный атлет или занимаетесь бодибилдингом и другими подобными видами спорта, то дневную дозу нужно увеличить до 10 г.

Существуют специальные желатиновые капсулы, которые продаются в аптеках.

При достаточном употреблении коллагена ваш организм будет очень вам благодарен:

  • связки, мышцы и сухожилия обеспечены эластичностью;
  • нужный запас вещества бережет вас от травм, предотвращает разрывы тканей;
  • кожа упругая, подтянутая, сияет красотой и здоровьем;
  • волосы не выпадают и не секутся;
  • ногти не страдают от излишней ломкости;
  • хрящевая, костная и мышечная ткани укреплены;
  • ваша пищеварительная система работает хорошо и слаженно.

Если же организм испытывает серьезный дефицит вещества, то могут развиваться и прогрессировать весьма серьезные заболевания.

Тем не менее, не увлекайтесь искусственными препаратами, чтобы восполнить запасы коллагена. Иногда вместо пользы они способны принести вред.

В отдельных же случаях при избытке коллагеновых волокон возможны определенные патологии как склеродермия или другие нарушения белкового обмена.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/sostav-produktov/v-kakix-soderzhitsya-kollagen.html

12 продуктов, которые увеличивают запас коллагена в организме — Фото Еда и Кулинария

12 продуктов, содержащих коллаген, необходимый для вашей кожи

2787

Коллаген играет большую роль в том, как выглядят ваши кожа, волосы и ногти. Если вы хотите выглядеть моложе и привлекательнее, постарайтесь употреблять больше продуктов, естественным образом повышающих количество данного вещества в организме.

1: Нежирный белок

Коллаген является основным типом белка в организме, отвечающим в первую очередь за поддержание нормального состояния кожи, волос и ногтей. В качестве источника коллагена организм использует белок из продуктов питания.

Когда вы едите белок, он распадается в организме на аминокислоты, которые в процессе пищеварения складываются в коллаген. Ешьте больше нежирного белка вроде курицы, индейки или свинины.

Это вещество еще и поддерживает мышечную массу, а хорошая подтянутая фигура тоже крайне важна для сохранения молодого вида.

2: Зеленый горошек

Овощи далеко не всегда являются оптимальным источником белка, если только речь не идет о зеленом горошке. В этом продукте около восьми граммов белка на небольшую порцию.

Если вы не любите горошек в самостоятельном виде, добавляйте его в салаты, супы, смешивайте со свежей зеленью, чтобы приготовить песто к макаронам.

Это невероятно универсальный продукт, который вам наверняка удастся удачно включить в свой повседневный рацион!

3: Киноа

Достаточно одной порции этого злака, чтобы получить более восьми граммов обеспечивающего коллаген белка, а также неплохую дозу цинка, минерала, способствующего трансформации аминокислот.

Цинк и медь помогают аминокислотам преобразовываться в коллаген.

Постарайтесь регулярно включать этот полезнейший злак в свое меню, особенно это актуально для тех, кто не употребляет белок животного происхождения.

4: Болгарский перец

Антиоксидантные свойства витамина С делают его основным компонентом для производства коллагена. Болгарский перец, особенно красного цвета, является прекрасным источником данного витамина.

Коллаген помогает коже поддерживать достаточный уровень увлажненности и эластичности, что позволяет предотвратить появление признаков старения, таких как морщины и складки на коже.

Ешьте сырой перец в качестве аппетитного хрустящего перекуса, добавляйте его в салаты и горячие блюда, делайте на его основе соусы – и тогда кожа отблагодарит вас прекрасным видом.

5: Морковь

Чтобы волокна коллагена воспроизводились правильно, требуется витамин А. Хорошим его источником является морковь. Ешьте ее в салате, смешивайте с нутом, чтобы сделать хумус, или просто перекусывайте сырой. Это не только принесет пользу внешнему виду, но еще и поможет вам значительно укрепить здоровье глаз.

6: Говядина

Постарайтесь покупать мясо средней жесткости, которое обеспечит вам большое количество натурального коллагена в рационе. Именно так советуют поступать диетологи. Безусловно, избыточное количество красного мяса в рационе может быть вредным для здоровья и фигуры, так что постарайтесь следить за размером порций. В таком случае вы получите из говядины исключительно пользу.

Неважно, предпочитаете вы свежие или консервированные, устрицы в любом случае обеспечат вам отличную порцию меди, еще одного минерала, играющего важную роль в выработке коллагена.

С возрастом организм производит коллаген все хуже, порой его волокна просто начинают разрушаться быстрее. Правильный рацион, стимулирующий выработку волокон в коже, поможет замедлить процесс старения.

Именно поэтому постарайтесь время от времени баловать себя этим морским деликатесом!

8: Листовая зелень

Темная листовая зелень вроде шпината, капусты кейл и других разновидностей содержит укрепляющее производство коллагена трио: витамины А и С, а также цинк.

Постарайтесь покупать готовые салатные смеси, в которых присутствуют все разновидности полезной зелени, необходимой вашему организму.

Салат можно использовать на гарнир, добавлять к бутербродам, макаронам, измельчать в блендере при приготовлении полезных и аппетитных смузи.

В семенах чиа содержится большое количество белка, несмотря на их миниатюрный размер. Используйте их как дополнение к йогурту или основу для полезных десертов вроде пудинга или парфе. Семена чиа увеличиваются в желудке, что обеспечивает долгое ощущение сытости, а это помогает поддерживать стройную фигуру.

10: Абрикосы

Этот сладкий оранжевый фрукт содержит большое количество витамина А, строительного блока для коллагена. Вы можете наслаждаться как сырыми абрикосами, так и курагой – в любом варианте этот продукт будет полезен для вашего организма.

11: Нут

В бобовых содержится много компонентов, стимулирующих выработку коллагена – белок, витамины С и А, цинк, тиамин. Тиамин – это витамин, который имеет особенное значение для производства коллагена, потому что помогает переваривать белок.

Этот витамин группы В также способствует обновлению кожи и заживлению ран. Перекусывайте хумусом из нута, в который можно также добавить и другие бобовые вроде желтой чечевицы, эдамаме и черной фасоли.

Кроме того, нут можно запекать в духовке с пряностями, чтобы получить хрустящую закуску, удобную для употребления даже на ходу.

12: Костный бульон

Кости и хрящи животных вроде курицы или коровы являются богатейшим источником как белка, так и натурального коллагена.

Вы можете покупать готовый бульон, просто выбирайте качественный, с минимальным количеством ингредиентов. Особенно полезен бульон, сваренный на суставах, – в нем больше всего действующих веществ.

Кроме того, вы можете делать бульон из костей и самостоятельно. Так или иначе, этот напиток будет крайне полезен для вашей кожи.

Не пропустите список из 12 натуральных продуктов, которые могут навредить!

Источник: https://12millionov.com/12-produktov-kotorye-uvelichivayut-zapas-kollagena-v-organizme.html

Список продуктов содержащих коллаген и эластин

12 продуктов, содержащих коллаген, необходимый для вашей кожи

Ежедневно пополнять запасы коллагена — вещества, отвечающего (как и эластин)  за состояние кожи, можно из пищи, для этого нужно точно знать, в каких продуктах содержится коллаген, и что нужно для его хорошего усвоения.

Коллаген – белок, в синтезе которого принимают участие ферменты, витамины, микроэлементы и аминокислоты. в организме коллагена и эластина составляет около 35% от всех белков.

Эти белки нужны для:

  • Сохранения хорошего состояния кожи лица и тела;
  • Для сохранения подвижности суставов;
  • Для поддержания прочности связок.

Поскольку в организме находятся вещества, разрушающие коллаген и эластин, а с возрастом выработка этих белков замедляется (после 40 лет она уменьшается каждый год на 1-3%), то организм начинает страдать от их нехватки, что проявляется обвисанием кожи, появлением морщин, изнашиванием суставов, общим ухудшением состояния организма. Коллагеновые волокна легко разрушаются и медленно восстанавливаются, а в пожилом возрасте функция выработки этого белка организмом угасает почти полностью.

Рациональное питание, при котором в организм будет ежедневно поступать большое количество эластина и коллагена (для этого нужно обязательно знать, в каких продуктах содержится коллаген, и в каком количестве), может очень помочь в предотвращении развития артритов и артрозов и надолго продлить молодость.

Кроме снижения выработки этого вещества при старении и естественного разрушения коллагеновых волокон, на его содержание влияют такие факторы:

  • Гормональный фон;
  • Несбалансированное питание;
  • Вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение);
  • Нездоровый образ жизни;
  • Болезни;
  • Облучение ультрафиолетом;
  • Стрессы.

В синтезе этого белка важную роль играет тестостерон (у мужчин) и эстроген (у женщин).

Поскольку выработка тестостерона у мужчин снижается не так резко, как синтез эстрогена у женщин, то у мужчин признаки старения появляются несколько медленнее: у них дольше сохраняется упругость кожи, плотность костей, подвижность суставов и мышечная сила. Поэтому мужчинам нужно прилагать меньше усилий, чтобы выглядеть моложе своих лет.

При наступлении менопаузы у женщин синтез эстрогена падает очень резко, с чем и связано сокращение синтеза коллагена. Уже после 5 лет менопаузы содержание в коже коллагеновых волокон сокращается на 30%.

Обмануть природу и сохранить нормальное состояние кожи лица и тела надолго поможет заместительная гормонотерапия.

Для этого при наступлении менопаузы нужно посетить гинеколога и эндокринолога, которые проведут полное обследование и назначат самый подходящий препарат.

Несбалансированное питание также может значительно отразиться на состоянии кожи. Если в организме будет не хватать хотя бы одного витамина, фермента или микроэлемента, необходимого для синтеза этого важного белка, то вскоре начнет резко ощущаться его недостаток, появляясь именно на состоянии кожи: появятся морщины, она станет сухой и несвежей.

Злоупотребление алкоголем и курением табака, частые стрессы, недостаток жидкости, излишнее облучение ультрафиолетом, резкое похудение, болезни ЖКТ и другие проблемы со здоровьем вполне способны негативно повлиять на скорость синтеза и ускорить распад коллагеновых волокон, что сразу же начнет отражаться на состоянии кожных покровов (в первую очередь, лица), суставах и связках.

Как питаться, чтобы получать необходимое количество коллагена

Если не вырабатывается достаточно коллагена, то его можно получать из пищи. При этом необходимо учитывать, что без определенных микроэлементов и витаминов просто не обойтись при усвоении этого белка, поступающего из еды, а также во время его синтеза. Много полезных веществ, которые нужны для его синтеза и усвоения, находится в помидорах, капусте, морковке, зелени.

Для синтеза этого вещества нужны следующие витамины:

  • А (он содержится в рыбьей печени и жире, абрикосах, тыкве, шпинате, морковке, яичных желтках, сливочном масле);
  • Е (он находится в печени животных, куриных яйцах, бобовых, растительном масле, миндале, арахисе, брюссельской капусте, брокколи, облепихе, черешне);
  • С (получить его можно из цитрусовых, яблок, смородины, черники, хурмы, а также других фруктов и ягод);
  • F (его можно получить из рыбьего жира, черной смородины, овсяных хлопьев, пророщенного зерна, миндаля, арахиса, авокадо, растительного масла, кукурузы);
  • D (он входит в состав рыбьего жира, также его можно найти в молочных продуктах, морской рыбе).

При синтезе коллагена необходимы следующие минералы:

  • Железо (для пополнения его запасов нужно употреблять печень и почки животных, моллюсков, сухие дрожжи, крупы, бобовые, хурму, айву, инжир);
  • Кремний (для пополнения запасов этого элемента нужно употреблять в пищу отруби, крупы, капусту, огурцы, тыкву и помидоры);
  • Медь (она содержится в крупах, в говяжьей печени и печени трески, бобовых и в твердых сортах макарон);
  • Сера (она есть в говядине, морской рыбе, бобовых, крупах, крыжовнике и винограде);
  • Цинк (он содержится в морепродуктах, отрубях, фундуке, молоке, бобовых, яйцах).

При выработке коллагена нужны лютеины (их можно получить, употребляя тыкву, шпинат, бобовые, морковь, хурму, кукурузу и желтки яиц), а также антоцианы (эти вещества есть в черном рисе, клюкве, ежевике, малине, жгучем перце и зеленом чае).

Морепродукты

Много коллагена содержится в рыбе из семейства лососевых (в 100 г рыбы 1,6 г коллагена). К тому же в такой рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, поэтому употребление этого продукта является прекрасной профилактикой старения.

Морская капуста, содержащая большое количество йода и солей, — серьезный ускоритель выработки коллагена. Таким же образом действует большинство морепродуктов.

Мясо

Те, у кого наблюдается нехватка коллагеновых волокон, могут обратить свое внимание на такие продукты, содержащие коллаген:

  • Говядину (количество коллагена составляет 2,6 г на 100 г продукта);
  • Индейку (2,4 г на 100 г);
  • Свинину (2,1 г на 100 г);
  • Баранину (1,6 г на 100 г);
  • Крольчатину (1,55 г на 100 г);
  • Утку (0,87 г на 100 г);
  • Курицу (0,7 г на 100 г).

В мясе содержится много других белков и жиров, что снижает естественный синтез коллагена (мясо индейки – исключение). В организме при употреблении в пищу индейки синтезируется карнозин. Это вещество делает коллагеновые волокна устойчивыми к разрушению. Наиболее устойчивый природный коллаген можно получить, употребляя говядину, а самый нестойкий — свинину.

Блюда на основе желатина

При денатурации коллагена он превращается в желатин. Поэтому, употребляя пищевой желатин, можно поддерживать нормальное содержание коллагена.

Для сохранения молодости кожи и хорошего состояния суставов рекомендуется употреблять:

  • Фруктовые и ягодные желе;
  • Холодец;
  • Разнообразные заливные блюда.

Для сохранения упругости кожи и продления молодости нужно еще до 40 лет уяснить, в каких продуктах содержится коллаген, и организовать питание так, чтобы ежедневно в организм попадало необходимое количество этого вещества. При этом нужно учесть, что организму будет полезен не только коллаген в продуктах, но и необходимые для его усвоения и синтеза витамины и минералы.

Поскольку этот полезный белок содержится в морепродуктах и мясе, а витамины и минералы — в крупах, овощах, фруктах и ягодах, то можно сделать вывод, что, чтобы компенсировать нехватку коллагена, нужно всего лишь придерживаться сбалансированного рационального питания. Также для поддержания нормального уровня коллагеновых волокон в коже будет полезно отказаться от вредных привычек, избегать стрессов и вовремя пролечивать заболевания ЖКТ.

Мария Шишанкова

Источник: http://gialuron.com/omolozhenie/gde-soderzhitsya-kollagen.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.